Опубликовано

Игла Клеопатры: самая древняя достопримечательность Лондона

Booking.com

Как известно, городу Лондону около двух тысяч лет. Римское поселение Лондиниум было основано в 43 году нашей эры. До сих пор кое-где в центре Лондона можно увидеть фрагменты стен этого поселения.

Но есть в Лондоне достопримечательность, которая еще древнее римских стен. Ей 3450 лет и она расположена на северном берегу Темзы, на набережной имени королевы Виктории, неподалеку от вокзала Чаринг Кросс. Знакомьтесь: Игла Клеопатры.


Возведенный в египетском Гелиополисе, расписанный Рамзесом III, затем установленный царицей Клеопатрой в Александрии, монумент попал в Лондон в результате настоящей приключенческой истории, которую я сейчас и расскажу.

А дело было так. В 1819 году король Египта Мухаммад Али сказал британскому правительству. “Дорогое британское правительство. Адмирал Нельсон победил в битве при Ниле и защитил нашу и вашу страну от Наполеона Бонапарта. В знак благодарности за этот ратный подвиг мы дарим вам обелиск Клеопатры.”
“Дорогой король Египта Мухаммад Али”, — ответило британское правительство.” — “Мы с удовольствием примем ваш щедрый дар как почесть нашему великому адмиралу. Но мы не идиоты переть эту дуру через стопятьсот морей, она же 220 тонн весит. Привозите ваш подарок, установим с почестями”.

Игла Клеопатры оставалась в Египте еще 58 лет. В 1877 году английский врач и аристократ сэр Вильям Джеймс Эразм Вилсон, которому, видимо, показалось мало прижизненной славы, решил гарантированно войти в историю страны и оплатил транспортировку монумента в Лондон. 10 тысяч фунтов заплатил, по тем временам — огромные деньги. Но приключения только начались.

Для перемещения по морю гранитного обелиска высотой в 22 метра и весом 224 тонны, был построен огромный металлический резервуар, 28 метров длиной и 5 метров в диаметре. Снабженный палубой и самыми современными системами балансировки. При помощи десятков рабов и такой-то матери, иглу погрузили в контейнер и повезли далекими морями.

14 октября 1877 года, в Бискайском заливе, корабль столкнулся со штормом. Контейнер с обелиском, до этого вполне адекватно балансирующий на воде и управляемый, начал опасно крутиться и раскачиваться, рискуя потопить всю кавалькаду. В попытке восстановить баланс опасного груза, капитан эскадры выслал шлюпку с шестью матросами, которые благополучно и потонули. Уловив намек, капитан отстегнул Клеопатру и рапортовал на берег о потере ценного груза.

А вот тут начинается самое смешное. Вот представьте. Бискайский залив. Огромное море, напрямую соединенное с Атлантическим океаном. Шторм. И на бескрайних волнах — скорлупка с камешком внутри. Болтается.

Однако. Четыре дня спустя эту здоровенную фиговину НАШЛИ. Случайно. Испанская команда. Плывут по морю, смотрят — штука бесхозная плавает. Подобрали, отбуксировали на берег. Потребовали вознаграждение, которое и получили.

А обелиск получил название Игла Клеопатры и так и стоит с тех пор на северном берегу Темзы, на набережной имени королевы Виктории, неподалеку от вокзала Чаринг Кросс.


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Игла Клеопатры: самая древняя достопримечательность Лондона: 2 комментария

  1. Спасибо, отличная статья.

    1. Здравствуйте, Максим. Спасибо за приятный отзыв! Мы стараемся обновляться ежедневно, заходите еще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *