Опубликовано

Ярославль: храмы, планетарий и медведь

Booking.com

Ярославль — это город, в котором я сейчас живу. И даже, пожалуй, за пару месяцев в нем пребывания, успела неплохо изучить. У меня есть свое вИдение и свое мнение, но я его выскажу чуть позже, в «Историях без фотографий», например. А сегодня я посмотрю на столицу Золотого Кольца России чужими глазами — через отчеты туристов, в разное время и с разными целями побывавших в этом городе. Ярославлю больше тысячи лет, он знаменит своими многочисленными храмами, Волжской набережной и медведем с топором (это герб города). Здесь любят бывать иностранные туристы, а летом цветут липы. Далее — десять случайных отрывков из туристических отзывов. Чтобы прочитать каждый из них целиком, нужно просто кликнуть по имени автора.

1. Я была в полном восторге от увиденного! Причем, никакие 3-д очки, как в кинотеатре, не были нужны. Экскурсовод очень подробно рассказывал нам чуть ли не о каждой звезде и планете, но еще более детально он объяснял. Как здесь все устроено и что нужно сделать, чтобы такое увидеть.
Оказывается, Ярославский планетарий — второй в России, где используются такая цифровая проекция. Зрелище, действительно, просто поразительное! Даже для тех, кто не фанатеет от Вселенной и космоса, такая демонстрация планет и звездного неба покажется очень эффектной!
После Звёздного зала мы прошли в другое помещение — экспозиционно-выставочный зал, где нам рассказывали об истории космонавтики.

Anjelika


2. По приезду мы сели в кафе «Марио»и очень вкусно покушали, а главное- СОВСЕМ НЕ ДОРОГО . Нам достался козырный столик на нашу толпу с уютными диванами.
Подкрепившись мы пошли гулять по центральной площади, по набережной, спустились в парк, в общем осмотрели всю центральную часть города. Погода была, как на заказ, было палящее солнце и минимум облаков в то время, как в Москве был сильный ливень.
Конечно посетили самую главную достопримечательность — «Ярославский Кремль» и многие решили своими руками на память сделать вот такой сувенир. На выбор была золотая или серебряная монета.

MarkelovAA


3. Около кремля, если идти в сторону реки Которосль вы увидите памятник ополчению 1612 года. Если ее обойти со стороны, то можно увидеть прекрасные витражи. Никто из нас не ожидал ничего подобного увидеть. Лично меня удивило то, что находись этот памятник в Москве, то от витражей не осталось бы следа, несмотря на изображение Христа, а в Ярославле все в порядке. Может быть я и не прав, но это мое сугубо личное мнение.

Александр Антонников


4. Надо сказать, что Ярославль вполне отвечает своей провинциальности: жизнь в городе тихая, размеренная. Даже никем не убираемые с улиц завалы снега и горы преодолеваются жителями молчаливо и покорно. В местных магазинчиках явно проступают следы советского прошлого, а в кафе оглушительно звучит новая русская музыка. Рекламы в городе меньше, чем в столицах. Ее мало, она неказиста и совсем не отличается какой-либо пестротой, не портит гармонию улиц города. Новостройки в центре возникают не часто и, в основном, вписываются в уже и так эклектичный облик города. Дошли и отголоски постсоветского «московского стиля», но они единичны. Так и получается, что образ Ярославля наполнен духом губернского города XVII века, а жизнь в нем состоит из осколков советского прошлого.

Ольга Дмитрюк, Александр Михайлов


5. Ярославль раскинулся на берегах сразу двух рек – Великой Волги и небольшой реки Которосль. Исторический центр города, в целом, невелик, 2-3-4 часа пешком достаточно чтобы увидеть все самое-самое в центре. Главный объект — Спасо-Преображенский монастырь, который некоторые считают местным Кремлем. Со стороны Которосли у стен монастыря стоит небольшая Часовня Казанской Божией матери в форме ракеты, о которой никто и никогда бы и не вспомнил, если бы чудным образом, ее изображение не попало на 1000-рублевку.

vasilets


6. Прячась от холода и непогоды, мы освоили замечательное транспортное средство — речной трамвай. В самом по себе трамвае ничего удивительного нет. Такие «водные маршрутки» марки Москва встречаются на просторах бывшего СССР повсеместно, ибо создано их в свое время было предостаточно. Однако, постапокалиптические пейзажи волжских берегов, богато удобренных выброшенными на свалку плавсредствами, пластиковыми бутылками и прочим мусором, внешний вид которых вызвал бы приступ лютой зависти у голливудских декораторов, ввел нас в неописуемый восторг, нарочито контрастируя с вылизанным центром города. Вряд ли, однако, волжские берега являют собой что-то из ряда вон выходящее — отличный центр и уродливые, заброшенные окраины — таковы реалии нашего государства последние несколько сотен лет…

pos1t1ve


7. И вспомнили, что еще не посетили по крайней мере 2 музея, в которых представлены коллекции икон написанных Ярославскими мастерами. И мы сразу поехали туда. Вообще, дороги в историческом центре города не очень широкие, часть проезжей части заставлена автомобилями, поэтому движение небыстрое, плюс к тому – ужасное состояние дорог. Трамвайных путей в городе очень много, а между самими шпалами даже не везде положен асфальт. Смотрел по телевизору, что недавно в Ярославль приезжал президент РФ. Просто непонятно, где он ехал, потому что абсолютно все дороги в жутком состоянии.

teamtimur19


8. Мне почему-то еще с детства Ярославль казался большим городом. Или по железной дороге долго проезжали, или в связи с тем, что с Москвой рядом… Но сейчас, уже поездив по миллионным (численность населения) уральским и сибирским городам (Екатеринбург, Омск, Новосибирск…) Ярославль показался маленьким и провинциальным. А действительно, может и являются в этом городе инородными вставками псевдопомпезные строения сталинского периода или нелепые советские сооружения вроде здания ТЮЗА, напоминающего запыленный корпус цементного завода… Ведь есть в Ярославле очаровательный уголок – Волжская набережная, еще не испорченная аляповатым новостроем и времянками магазинов! Прогулявшись по набережной, почему-то подумали, что это и есть лицо города – неброское, где-то скромное, но очень достойное… Как бы хотелось, чтобы сюда не пустили иногородних временщиков! Фактически день мы посвятили гулянию по набережной, не забыв при этом посетить местные пафосные заведения, такие, как «Ванильное небо. Такое впечатление, что находишься в кают-компании большого волжского теплохода… Даже ненавязчивый сервис официанток, сонно скользящих по немытой палубе, отнюдь не раздражал…

Аюп-хан


9. Далее, вновь выйдя на Красную площадь, мы решили сесть на какой-нибудь автобус и куда-нибудь поехать. Так и получилось. Автобус перевез нас через реку Которосль и мы вышли у Московского вокзала. По данным навигатора, где-то неподалеку проходило Суздальское шоссе, но мы туда не пошли.
Зато мы прошли по надземному пешеходному переходу. Главное его отличие от тех, что есть во Владимире — работающий лифт. С целью эксперимента мы даже воспользовались им — функционирует! Должно быть, маломобильные группы населения благодарны за заботу.

Анна Куликова


10. «Афоню» снимали в Ярославле. Собственно, все фильмы, которые «обыграны» в гостиничном комплексе «Иоанн Васильевич», были сняты — частично или полностью — либо в самом Ярославле, либо в области.
Кстати, не думаете ли вы, что кинослава Ярославля в прошлом? Ничего подобного. В городе почти десять лет действует «единственная провинциальная киностудия, производящая фильмы», к услугам которой регулярно обращаются московские кинематографисты. Кроме того, привлекательность Ярославля как съемочной площадки увеличилась, после того как производство отечественных фильмом и сериалов на Украине и Европе в силу некоторых обстоятельств стало делом либо невозможным, либо нерентабельным.

РуссоТуриста



Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *