Опубликовано

Йоханесбург. Золото, заборы и угрожающие таблички

Booking.com

Чтобы никого не смущать необходимостью растерянно спрашивать «Ой, а где это?», сразу скажу — это ЮАР. И, судя по обилию туристических отчетов из тех мест, направление это чрезвычайно популярное, особенно среди именитых travel-блогеров. По всей видимости, дело все в репутации места. Ну каким читателям может быть интересно описание пребывания в безопасной Шардже или исхоженной всеми, кому не лень, Анталии? Другое дело — город, где на каждом заборе написано «стреляем без предупреждения», где ненавидят белых за режим Апартеида, город, рожденный Золотой Лихорадкой. Назвали его в честь двух построивших его архитекторов, которых (ну так уж совпало!) звали Йоханами.
Кстати, в нашей Школе TRAVEL-блогера мы обязательно коснемся темы опасности цели поездки и почему
А в этом дайджесте вы можете увидеть, так ли страшен современный Йоханнесбург для белого человека и каким он предстает перед глазами разных путешественников.

1. Кейптаун — тихий мирный город. Турист даже может погулять там по улицам с фотоаппаратом. Другое дело — Йоханнесбург. Йоханнесбург — другое дело. Это война. Те, кто тут живут, уже привыкли к «уровню преступности». Не защищаются только те, у кого нечего отнять. Все дома за заборами, везде колючая проволока. Город четко поделен между разными социальными группами — белыми, черными, бедными, богатыми. Причем за забором сидят в основном белые и богатые.

Артемий Лебедев


2. На расстоянии Йоханнесбург смотрится очень даже ничего себе.
Красивый, большой, современный.
Много высотных зданий, множество английских парков.
Попадаются на глаза красивые здания в викторианском стиле.
Зеленые лужайки, голубое небо.
Когда же мы заехали вовнутрь, картина оказалась не столь радужной.
Город брошен.
Электричества нет.
Мусор не вывозится.
Канализация не работает.
Расчищены только дороги для транспорта и работают лишь светофоры.

tannen


3. Пообщаться с местными «аборигенами» можно в деревне Леседи. В переводе с зулусского «леседи» означает «дорога света». Это небольшой музей под открытым небом, который расскажет о жизни коренных племен в Африке и поможет узнать больше о быте, культуре и обычаях юга Черного континента. Особенностью деревни аборигенов является то, что она посвящена не какому-то конкретному племени или народности, а разделена между несколькими разными племенами. Правда, на само деле, деревня Леседи – это исключительно туристическое место, и те люди, которые играют здесь роль аборигенов, скорее всего, вечера коротают не возле костра, а за монитором с геймпадом в руке, но от того музей не становится менее атмосферным и очаровательным. В деревне организован небольшой рынок, где можно отыскать пару-тройку интересных сувениров, которые стоит оставить на память.


Dzmitry


4. Йоханнесбург: сам город не очень интересен, Сан Сити и Голд Риф Сити тоже не очень впечатлили, «Дисней Ленд» для туристов, хотя запомнился 4D кинотеатр в Голд Риф Сити. ОЧЕНЬ понравился музей апартеида, расположен рядом с Голд Риф Сити. Хорошо, что мы побывали в нем в самом начале поездки – дает ключ к пониманию многого в ЮАР. Интересными показались Lion Park (для «затравки» перед парком Крюгера) и ресторан Carnivore, где можно сразу попробовать разные экзотические виды мяса (по аналогии с бразильскими ресторанами).

Guinea


5. Насколько мне удалось установить по итогам всех поездок, особенностью такси в Йоханнесбурге является договорной принцип их использования: счётчика как такового лично я не заметил, а оплату следовало осуществлять в тех объёмах, о которых удалось сговориться с конкретным водителем. Соответственно, имеет смысл опросить сразу несколько ожидающих машин, чтобы выбрать оптимальную цену и попробовать поторговаться. Например, за один и тот же маршрут разные шофёры хотели с нас получить от 130 до 200 рэндов, в зависимости от собственной наглости…

Вацлав Шуббе


6. Высокие заборы с разного вида шипами и штырьками. Наши заборы по сравнению с их – смех. Повсюду на стенах электрическая проволока и на каждом доме на видном месте табличка. Armed response. Это если тебе удастся пролезть через решетку и электрическую проволоку во двор, то стрелять по тебе будут не солью. Вот такая вот в Йоханесбурге криминальная обстановка. С наступлением темноты в городе гулять туристам нельзя. На вопрос таксисту про ночное время ответил он уклончиво – можно, но если ты не один. И вообще обстановка стала гораздо лучше по сравнению с “раньше”. Примечательный пример – португальский ресторан напротив нашего гестхауса. Великолепное красивое здание. Перед входом стоит металлическая решетчатая дверь. Открывается она, чтобы войти в ресторан, после нажатия кнопки человекам внутри ресторана. После того как он идентифицирует тебя как безопасного.

Walker


7. Несмотря на печальное зрелище, которое открывается туристу на окраинах Йоханнесбурга, сорок процентов ВВП страны сосредоточено в этом городе. Из 50 миллионов жителей ЮАР в Йоханнесбурге проживает 11, то есть пятая часть всей страны. История города началась с поиска и добычи золота (собственно на них она и продолжается до сих пор) и в Африке есть поговорка: «Зарабатывай деньги в Йоханнесбурге, а трать в Кейптауне». Впрочем, обычному человеку особенно заработать не получится — средняя зарплата в городе 300-500 евро, в то время как для нормальной жизни требуется не менее 1000…

Сергей Доля


8. Экскурсия начинается с того, что вас усаживают рядом с хижиной африканцев под синим «небом» и рассказывают, как варили пиво коренные жители Африки. Под конец дают отведать этого «пива», по очереди припадая к некоей кастрюле. Мы с Сергеем рискнули и попробовали этой кислятины, а вот А.А. отказался. Он всегда с подозрением относится к любому питью, что приготовлено кустарным способом из местной воды 🙂

Maksim Starostin


9. Основательно устав от перелета и массы новых впечатлений, решено было пополнить силы, отведав местной кухни. ЮАР практически не импортирует фрукты и овощи, большая их часть выращивается самостоятельно. В меню присутствует огромное количество рыбы и морепродуктов. Естественно, есть и мясо, в том числе и экзотическое для нас — лев, буйвол, кенгуру (прямые поставки из Австралии), а также присутствуют и всякие ползучие гады и насекомые. Остановили выбор на более-менее известных вещах, таких как тунец. Не прогадали. Во-первых, размер порции. Во-вторых, скорость приготовления. В-третьих, вкус! Просто пальчики оближешь.

gippopoppus


10. В полете и началось первое – как я бы назвал- столкновение культур. Большая часть экипажа были чёрные — и я пытался улыбаться при контакте глазами. В ответ не получал улыбку (как привык в Европе).Я это поначалу списал на усталость экипажа. Но как оказалось и далее во всей моей поездке, чтобы вызвать улыбку и расположение чёрного -надо приложить определённые усилия. При вхождении в контакт-наталкиваешься на стену недоверия .В глазах у них-как у наших зеков написано-Не верь, не бойся ,не проси. Очень сухое приветствие и как тут не вспомнить доблестных латышских пограничников —
типа зачем ты вообще сюда припёрся, и без тебя неплохо. Особенно чётко это отразилось при прохождении пограничного контроля при прилёте в Йоханнесбург. Толстая чёрная дама – еле умещаясь за стойкой-так нехотя всё делала, особенно сверяя даты обратных авиабилетов и цель визита, что в общем-то я понял — улыбаться видимо придётся ограниченно-только по теме.

Андрей из СПб



Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *