Опубликовано

Юрмала. 33 километра пляжей

Booking.com

Итак, что мы знаем о Юрмале? Что, во-первых, про нее много песен, там проходили музыкальные фестивали популярной музыки, и что другое название этого места — Рижское Взморье. Море — Балтийское. Страна — Латвия. Справочники подсказывают нам, что этот городок небольшой (около пятидесяти тысяч человек), и что когда-то он был несколькими рыбацкими поселками. И еще он был модным курортом. А что сейчас? Давайте почитаем, какой видят Юрмалу приезжающие в нее туристы. В этом дайджесте — десять отрывков из отчетах о поездках самых разных людей.


1. Светская миссия улицы Йомаса – служить парадным променадом перед концертами и спектаклями в концертном зале «Дзинтари». Со времен выступления первых трупп варьете в 1897 году и по сию пору действует традиция: в вечер представления прийти пораньше, чтобы, не торопясь, пройтись по Йомасу, выгуливая нарядные платья, здороваясь со знакомыми и договариваясь встретиться в антракте, а после концерта отправиться смотреть на закат. Опять этот невероятный закат!

Marina120120


2. Несмотря на прекрасные дачки новых латышей или русских, кои расплодились в жутком количестве, а также чистоту и порядок, кругом стоят разрушенные или сгоревшие деревянные домики, заколоченные досками, бывшие советские санатории с выбитыми стеклами, в продовольственном магазине в центре Юрмалы — просто дежа вю «Подмосковье, 1980 год»: одни консервные банки с хорошим слоем плесени и странные булки вперемешку с яблоками.
Еще одно возвращение в прошлое: во всех ресторанах ужасно громко орет попса опять же 90-х, включая Ласковый май и т.д. С чего вдруг?? Кто им сказал, что кому-то нравится такое приложение к еде в тихом курортном месте???

kvazar


3. Въезд стоит 2 евро. ПЕРЕД постом дорожной полиции установлены терминалы работающие с банковскими карточками….опять же карточки с магнитной полоской без чипа, эти терминалы не видят. Справа и сразу за постом сбоку установлены терминалы для монет. Принимает только монету достоинством 2 евро – кидаете в монетоприемник 2 евро, нажимаете кнопку и получаете чек….с которым и проезжаете в Юрмалу. Поверьте, никто этот чек и нигде ни разу не проверял…у многих я про это спрашивал – ни одного человека, которого бы проверили, не нашел — противоположная информация больше похожа на страшилки, так как нигде не написано и никто не предупреждает, что я должен сохранять этот чек.
Чеком вы оплачиваете свое пребывание, независимо от времени нахождения, в Юрмале – день, месяц, год…пока не выехали из Юрмалы.

Игорь061963


4. Закинув вещи в номер, пошли бродить по городу. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Юрмала на 60% состоит из частных домов. Одно-, двухэтажные коттеджи, с гаражом, детской площадкой, садиком. Тихо, чисто и очень-очень уютно. А ведь рядом еще шумят вековые сосны, за ними полоса пляжа с нежнейшим золотым песком и набегающими на него волнами Балтийского моря…. На пляже полно народу, многие играют в волейбол, загорают, два-три «моржа» даже купались! Совершили романтическую прогулку вдоль моря, побродили по тихим улочкам города, и решили перейти к более насущным и актуальным вещам — к ужину! Пришли в кафушку, расположенную на выходе с пляжа. Сели, сделали заказ. Непонятно, толи персонал не расторопный, толи избалованы количеством народа вследствие отсутствия конкурентов (ближайшее кафе примерно в 20 минутах ходьбы), но покушать нам принесли только минут через 40….

Koi_i_ika


5. Всем известный курортный город. Я ожидала увидеть живой и активный город вроде Паланги, а увидела нечто спокойное, лениво растянувшееся вдоль балтийского моря, утопающее в соснах. Даже знаменитая концертная площадка оказалась весьма скромной. Море, конечно, было холодным, что в прочем не мешало отдельным экземплярам, заранее накачавшимся пивом, на спор попробовать окунуться в холодные балтийские волны. Им бедным пришлось с полкилометра идти по колено в воде, чтобы потом слегка побрызгать на спину с ладошки и бегом мчаться назад к вожделенному «сугреву». Лично мы лишь окунули руки и отправились в аквапарк, где резвились часа 3-4. Горки — это конечно что-то, но вот теплей всего, конечно, в банях и джакузи — где мы и отогревались после всех крутых спусков и плавания на открытом воздухе.

will_o_wish


6. Поглазели на гуляющих, нашли концертный зал Дзинтари (даже показать нечего, обычно деревянное здание с открытым залом), пошли на пляж. Пляж прекрасный, и по инфраструктуре, и по песочку.
Знаменитая юрмальская черепаха. Курортницы, особенно те, кто потолще и постарше, очень любят садиться черепахе на шею, и радостно взвизгивая, кричать дражайшему супругу: «Ваня, а сними меня еще так!». Я так делать не стала, решив, что пока еще не настолько толстая для таких кульбитов.

kalinka_spark


7. Про Юрмалу мы знаем с детства – туда ездила и моя мама в молодости, там и фестивали и вообще есть в ней какой-то налёт очарования. Поэтому, узнав, что Юрмала – это вообще почти что пригород Риги, ехать до неё 30 минут на электричке, да и остановки такой вовсе нет: Юрмала – это 30 километров побережья Рижского залива, состоящая из своих местечек: Булдури, Лиелупе, Дзинтари, Майори, Дубулты, Кемери и других.
Мы вышли в Майори и оказались на главной улицей – Йомас. Тут кафе, сувенирные лавочки и прогуливающиеся люди. Если идти прямо по Йомас, то совсем скоро придёшь к знаменитому концертному залу Дзинтари, который находится практически на берегу. Тут же можно спуститься на пляж и насладиться тем, ради чего все и приезжают в Юрмалу.

mitrofanova_m

8. На самом деле мы довольно долго искали особняк 10 века, прошли километра 3,ничего не нашли и развернулись.
И вот пока мы его искали, забрели далеко от центра. Ощущение такое, что находишься в каком-то садово-дачном товариществе под Москвой, далеко не самом процветающем. Курортом здесь и не пахнет 🙁

happycoffeesoul


9. Юрмала. 33 километров пляжей!!
Очень люблю эти деревянные милые дома.
На всей Балтике это традиционно для прибрежных городков — очень много деревянных красивых домов.
Ни один не похож на другой.
Создается какой-то неповторимый легкий колорит, который вместе с легким морским воздухом, солнцем и ветром создает определенное настроение! Ухх!
В начале 19 века сложился особенный стиль строительства этих самых деревянных домой (как их еще называют — дач) — с башенками, флюгерами, верандами, деревянной резьбой, цветными витражами в окнах. Знатоки утверждают, что свой след в деревянной застройке Юрмалы оставили в свое время разные стиле, но в том числе и модерн, и ар-деко.

Helga


10. В «Музей Солнца» попали исключительно случайно. В туристической информации на площади взяли брошюру с мыслью «надо будет как-нибудь сходить» и решили «пройтись по сувенирам»… Не обращая внимания на вывеску и памятуя, что здесь два года назад были лавки, зашли в холл, где и увидели, что, собственно, мы уже на месте. Ничто не предвещало… солнца. Суть в том, что одна женщина, которая является уроженкой Риги, а сейчас живёт в США, начала любительски коллекционировать изображения солнца, которые вешаются на стену. Спустя некоторое время коллекция выросла до огромных масштабов и было принято решение выставить её на всеобщее обозрение.

Андрей Барашко


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *