Опубликовано

Как избавиться от страха путешествий?

Знаете, что я делаю перед тем, как начать писать статью? Я собираю информацию. Вот и сейчас, написав заголовок, я отправилась в поисковики, чтобы выяснить, что боязнь путешествий именуется «годофобией», что это серьезный недуг, что надо обращаться к психологу, бла-бла-бла. В общем, закрыла это все. Возможно, у кого-то из тех, кто читает сейчас эту страницу, действительно есть серьезное душевное расстройство, которое требует профессионального вмешательства. Так вот, им мои советы точно не помогут. Хотя бы потому что я считаю, что бояться — это нормально. И избавляться от страха глупо. Вот это поворот, правда?

Booking.com

Но что же тогда делать? Ведь если бы не этот самый страх, вы бы уже половину мира объехали! Но у вас холодеют пальцы, когда вы думаете о сложностях получения визы. Потом эти ужасные авиабилеты, там всегда сплошная путаница с ценами, ничего непонятно, а потом — что-то там в аэропорту, какие-то «зеленые коридоры», «таможенные досмотры», «а вдруг меня не пустят в самолет?» Или наоборот? Меня пустят, но самолет же! Там могут быть террористы, турбулентность, а вдруг меня будет тошнить? А если я ничего не пойму, и все будут смотреть на меня, как на идиота? А если багаж потеряется, а потом? Потом? Я не знаю языка, а вдруг я заблужусь? А если? А вдруг?

В общем, нет такой штуки — страх путешествий. Есть вполне нормальное волнение, тревожность и беспокойство. Избавиться от волнения, наверное, можно, но глупо. Вы потеряете половину удовольствия. А вот как преодолеть все остальное — могу научить.
Страх путешествий по большей своей части — это и не страх вовсе. А обычная некомпетентность. Для сравнения, если вам предложат вырезать по-быстрому у кого-то аппендицит, вас тоже будет колбасить. Но это же не значит, что у вас страх вырезания аппендицитов, верно?
А банальное незнание побеждается довольно просто — тренировкой.
Давайте покажу, что делать.

Пока никто никуда не едет. Сейчас будем мечтать и планировать. И немного играть с отличными сервисами, которые придадут нашей игре реалистичность.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО

У вас есть страна мечты? Про которую вы когда-то читали в книжке, и в нежном пубертатном возрасте давали себе слово обязательно пройти по Виа Венето, как героиня. Или «еще немного, и Прованс!» В общем, валяйте, мы играем, включайте фантазию, память или что там у вас отвечает за место мечты? Можно, кстати, несколько. Вообще не надо себя ограничивать. И даты, конечно же! Сколько хотим ездить? Пару недель? Месяц? Или просто на выходные сгонять безумнее?

А теперь вбиваем город и даты вот сюда:

Давайте, чтобы сразу иллюстрировать свои слова, я буду показывать на примере. Давно мечтала побывать на Галапагосских островах. Черепахи, игуаны, бродящие по улицам, черный песок на пляжах и это вот все. Туда и полетим. Исходные условия — я в Ярославле. В качестве стартовой точки буду использовать Москву, разумеется. Теперь критично смотрим на дорогу туда:

От Шереметьево до Нью-Йорка я полечу Аэрофлотом, на широкофюзеляжном Airbus A330-300. Который примерно через 10 часов 40 минут после взлета доставит меня в аэропорт Кеннеди. В США мне понадобится провести больше 15 часов. И американская виза. Ставим пометку «разобраться с этим чуть позже».
Вот что мы увидим:

Про JFK пишут, что он ужасно запутанный, но у нас есть время, чтобы изучить его вдоль и поперек — 15 часов все-таки. И за это время мы уж как-нибудь сумеем разобраться, где тут пересадка на самолет до Кито. До столицы Эквадора мы тоже полетим на широкофюзеляжном Airbus, только авиакомпания будет не Аэрофлот, а Tame Airlines. Первый раз о них слышу, если честно. Что, впрочем, неудивительно — это все-таки эквадорская авиакомпания. И приземлимся мы в аэропорту с удивительным названием Марискаль-Сукре.

Но это, как мы помним, еще не конец нашего пути. Нам предстоит погостить здесь тоже 15 часов. И если ничего не предпринять по поводу ночевки в Нью-Йорке, то в Кито я буду полумертвая от усталости… Делаем пометку «разобраться с этим чуть позже…» Первым делом — самолеты!
Последний прыжок в небо нам устроят все те же Tame Airlines. Теперь уже на менее громоздком самолете Airbus A319. Давайте будем еще ближе к реальности и спросим у google, как именно все будет выглядеть.

Информация о том, какой конкретно самолет нас повезет, сколько времени у нас пересадка, в каком городе, и нужна ли в этой стране виза — все это вы увидите на Aviasales. Или на другом сервисе.

Кстати, NOTA BENE. Когда будете запрашивать у поисковиков подробности про самолеты и аэропорты, вам обязательно покажут всякое страшное — катастрофы, покореженные фюзеляжи, новостные репортажи о количестве жертв, аварийные посадки… Лично я, как нервный аэрофоб, немедленно залипаю на эти жуткие вещи. Что с этим можно сделать? Ничего. Просто знайте, что такие картинки и новости будут.

ВЫБИРАЕМ ОТЕЛЬ

Вообще-то, на том же Aviasales можно сразу и отель подобрать. Но давайте немножко разнообразим процесс, и пойдем искать отель в другое место.

Вот сюда:



Booking.com

Как мы помним, нам нужен отельчик по дороге. Хотя бы один раз — потому что дорога нас ждет долгая, совсем без комфортных условий как-то не обойтись. Лично я выберу Нью-Йорк. Мы там будем после трансатлантического перелета длиной в десять с лишним часов, а это прямо ну оооочень утомительно. Итак, нам нужен отель рядом с аэропортом. Вбиваем наши требования в форму поиска выше. Даты мы точно знаем, они есть у нас в билетах — я прилетаю в Нью-Йорк 10 ноября в 17-25…

И вот тут меня заваливает миллионом вариантов. В каком районе? Вест-сайд? Нижний Манхэттен, Восточный Гарлем? Оужос, я же совсем ничего не знаю о Нью-Йорке, что делать, как не ошибиться?!
Спокойствие. Это все ужасно интересно, правда? Бруклин, Чайна-таун, Пятая Авеню… Но, у меня всего 15 часов. И до этого десять часов над Атлантическом океаном. Так что Бруклин подождет. А мы открываем карту. Нам нужны отели рядом с аэропортом Кеннеди. Как мы видим, они здесь есть:

Покликав по флажкам, я выясняю, что заплатить мне придется от 6 до 14 тысяч рублей за ночь. Выбираю самый бюджетный вариант из предложенных — JFK Bed and Breakfast Guesthouse на Саттер-авеню. Мимоходом узнаю, что район, примыкающий к нью-йоркскому аэропорту называется Квинс.
Беру номер с завтраком и большой кроватью.
Вот такой:

Обойдется это удовольствие мне всего в 5 596 руб за одну ночь. Нда, а конский ценничек в Нью-Йорке на проживание, да?

Продолжаю дальше. Кито. Тоже 15 часов… Помыкаться в аэропорту? Это Эквадор, что-то сомнения меня берут насчет удобств… А, ладно! Гулять так гулять, после нью-йоркского хостела по цене люкса меня уже ничем не напугаешь. Вбиваю Кито в поиск. Я там буду 11 ноября после обеда.

Повторяю фокус с картой. Нахожу отельчик недалеко от аэропорта. Прямо на улице Конектор Альпачака. Магия названий улиц меня всегда завораживает! Вы уже заметили, что мы на другом конце мира, да? Хочется разглядывать карту, произнося новые слова вслух… Но, стоп! Отель. На одну ночь. Откидывю соблазн воспользоваться чьим-нибудь трансфером и уехать в центр столицы Эквадора. Тем более, что там как-то далековато, судя по карте… Проведу ночь в отеле Alpachaca. Цена вопроса — 2 322 рубля. И больше всего мне греет душу надпись про очень вкусный завтрак:

Вот после этого завтрака нас ждет последний перелет, и мы на Галапагосах.
И вот тут надо подойти к выбору отеля уже более ответственно — мы не привязаны к аэропорту, у нас куча времен и желания отлично провести время. Так что вбиваем названия и даты в поиск booking.com (все та же форма выше) и разглядываем варианты. В моем случае, в финал выходят два вот этих:

Настало время читать отзывы других посетителей, придирчиво разглядывать фотографии и сравнивать удобства. И еще смотреть, где находятся эти отели географически. Тут я выясняю, например, что оба этих отеля вовсе не у моря. Печалит ли это меня? Хм… Нет. Не сейчас. Если бы я хотела пляжный отдых, то не полетела бы на другой конец мира. А здесь мой выбор — трекинговые ботинки или велосипед. Кстати, отличный повод научиться на нем кататься, а то я не умею…
После долгих раздумий, выбираю Twin Lodge Galapagos. Наверное, терраса и здоровенная кровать меня купили.

Ну что ж, примерно дорога готова. Давайте подведем предварительный итог.

Поскольку мы сейчас мечтаем и фантазируем, то давайте не будем заострять внимание на сборах, страховках и налогах. Как и к получению виз, мы к ним обязательно вернемся в нашем ADVISOR’е.

Давайте напоследок выясним, как нам добраться до отеля от аэропорта, и я оставлю вас играться с сервисами для путешественников самостоятельно.

Вот так выглядит мой будущий путь. Включает в себя паром с Бальтры на Санта-Крус.

ПОДВОДИМ ИТОГ

Вот, собственно, и все. Теперь осталось только нажать на кнопочки «забронировать» и «оплатить» и — можно ехать!
Кто-то спросил: «Что, и все? Вот так просто? А как же подводные камни? А если не дадут визу в США? А если…»
Отвечаю. Все эти сложности и подводные камни — это не страхи. Вы правда можете заблудиться. Визу действительно могут не дать. Вас могут обмануть, увезти не туда и высадить, отель может оказаться чем-то не тем, даже всемогущий и всевидящий booking.com не в состоянии провести тотальную проверку и гарантировать, что в вашем номере не будут водиться галапагосские тараканы.
Это не пустые страхи. Это все обязательно случится. Вы заблудитесь, приедете не туда, будете объясняться на пальцах с туповатыми аборигенами, выберете невкусное блюдо в меню и будете не раз и не два чувствовать себя идиотом. Что с этим делать?
Ничего.
Спрашивать у полицейских. Спрашивать у гугля. Записывать тревожные телефоны. Изучать карту. Заучивать полезные фразы на чужом языке. В общем, просвещаться. И волноваться, конечно! Волнение от предстоящей поездки — это же половина удовольствия!
Вот смотрите. Я прилечу в аэропорт Кеннеди, возьму такси и доеду до гестхауса в Квинсе. После завтрака сяду на самолет до Кито, там переночую в отеле Альпачака, который на улице Конектор Альпачака. 12 ноября я приземлюсь на острове Бальтра в 9 утра. И впереди у меня будет целый день. Мне совершенно необязатель хватать первое попавшееся такси и мчать в отель. Я вполне могу минут сорок — час потратить на разведку обстановки. Что я и сделаю. Выпью кофе. Кстати, я же не показала, как будет выглядеть это место! Вот оно, исправляюсь:

Поеду в отель Galápagos Twin Lodge. Вот он, смотрите еще раз:

И восемь дней буду бродить по национальному парку, кормить рыбой морских котиков на рынке Пуэрто-Айоры, фотографировать здоровенных черепах и черных игуан. Впрочем, оставим развлекательную часть программы.
Напомню, с чего мы начали.

Как избавиться от страха путешествий?
*улыбаюсь*


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Как избавиться от страха путешествий?: 4 комментария

  1. Вот это игра… Пришлось отложить на потом, потому что я на работе! А то на меня уже коллеги странно поглядвают.
    Спасибо за совет, почему-то не думала, что это так просто все.

    1. Это все не столько просто, сколько доступно. Когда начинаешь изучать, выясняется, что все возможно.
      Я по себе знаю, как долго страх того, что «самостоятельные приключения — это для каких-то небожителей» может отравлять жизнь.

  2. эээээ
    а что страшного?

    вот в командировку в кривой рог в первый раз страшно. а в отпуск летать не страшно

    1. Вообще-то, ничего. Как и в любой другой алогичной и бессмысленной фобии 🙂
      Статистически — самолет — самый безопасный вид транспорта. Но аэрофобов, например, это не убеждает. Некоторые из-за боязни летать так всю жизнь своего региона и не покидают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *