Опубликовано

Хобби нации-изобретателя хобби

Booking.com

И вот сижу я в кабинете участкового терапевта, семейного врача по-местному.

— А как вы проводите свободное время? У вас есть хобби?
— Эм… Я иногда программирую для удовольствия. Веду блог.
— Профессиональная деятельность — это прекрасно. Я же спрашиваю про хобби.

И тут мы друг друга не поняли. Лично мне — писать, слушать музыку, иногда решать математические головоломки и почитывать книжки по истории — и даже сериалов спасибо, не надо. Но доктор ожидал от меня явно чего-то совершенно другого.

Вовлечение в хобби возросло, начиная с позднего девятнадцатого века, когда рабочие обрели больше времени для отдыха, а развитая промышленность и технологии предоставили дополнительные возможности для развлекательных видов деятельности.

(википедия)

Здесь я хотела бы процитировать своего любимого Всеволода Овчинникова, советского журналиста, много лет работавшего за границей и написавшего совершенно прекрасную, полную глубоких и точных наблюдений книгу “Корни дуба”, которая за 40 лет после написания не потеряла ни грамма актуальности, и даже те две-три страницы, выражающие тогдашнюю генеральную линию партии, ее нисколько не портят, а даже добавляют некий шарм. Но когда я попыталась найти подходящую цитату, я поняла, что главу, и не одну, придется цитировать целиком. Поэтому я просто порекомендую: если вы интересуетесь Великобританией, почитайте эту книгу, она прекрасна и в ней все правда. У этого же автора еще и про Японию есть, тоже отличное.

Зато, вместо Всеволода Овчинникова, я могу цитировать самих англичан. И это будет, пожалуй, даже более показательно. Например — Артур Конан Дойль, “Этюд в багровых тонах”:

ШЕРЛОК ХОЛМС — ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ
1. Знания в области литературы — никаких.
2. —//— //— философии — никаких.
3. —//— //— астрономии — никаких.
4. —//— //— политики — слабые.
5. —//— //— ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.

Напоминаю, речь идет о первом впечатлении от нового знакомого. Между нами, вы о каждом своем приятеле в первую очередь выясняете его осведомленность в садоводстве? А для доктора Ватсона (и самого Конан Дойля, очевидно) это — естественный ход знакомства.

Другая цитата другого автора, вернее, авторши. Кейт Фокс в популярной книжке “Наблюдая за англичанами”, полушутливо претендующей на антропологическое исследование, пишет:

Я бы добавила, что чтение … у нас даже еще более популярно, чем такие занятия на досуге, как «сделай сам» и садоводство. … каждому невербальному виду хобби или увлечению — таким как рыболовство, филателия, наблюдение за поездами, наблюдение за птицами, пеший туризм, спорт, уход за домашними питомцами, флористика, вязание и разведение голубей — у нас посвящен хотя бы один специальный журнал.

Тут тоже все нормально, да? Человек описывает нацию, всей страной занимающуюся наблюдением ЗА ПОЕЗДАМИ и разведением голубей, и делает вывод: мы очень любим читать. Очень логичный и наиболее естественный вывод.

А вот сейчас все-таки будет цитата из Овчинникова. Длинная, но короче, чем хотелось бы, поскольку он прекрасен весь. Я постараюсь сократить.

Англичане … родоначальники забавных увлечений, которые нынче принято называть ими же изобретенным словом «хобби».
Знакомясь с людьми на лондонских приемах, поначалу поражаешься их неразговорчивости, когда, выяснив перво-наперво профессию человека, начинаешь расспрашивать врача о государственной системе здравоохранения, а промышленника — о взаимоотношениях труда и капитала. Лишь со временем понимаешь, что … неразговорчивый лондонец способен увлеченно беседовать с первым встречным о выращивании голубей или золотых рыбок, о коллекционировании каминных шипцов или тропических бабочек.

В заключение — просто список. Список популярных в Великобритании хобби, которые действительно, всерьез занимают огромное количество таких непонятных лично для меня до сих пор жителей этой страны.

  • Изготовление инструментов и украшений по технологиям каменного века.
  • Художественные упражнения с йо-йо.
  • Фриволите — ручное плетение кружев.
  • Квиллинг — создание фигурок из скрученных полосок бумаги.
  • Жонглирование
  • Реставрация старинных паровых двигателей.
  • Реставрация старинных автомобилей.
  • Реставрация и поддержание в рабочем состоянии компьютеров 2 мировой войны.
  • Наблюдение за поездами: участники путешествуют по стране и записывают в журнал, поезд какой модели, какого века и какого производителя они видели.
  • Наблюдение за птицами: кормушка, бинокль, определитель птиц и журнал наблюдений — и сиди, получай удовольствие.
  • Наблюдение за самолетами: примерно то же самое, только без кормушки.

Отдельно стоит упомянуть рыбалку. Рыбалка в Великобритании происходит так. Рыбак приезжает на озеро. Покупает лицензию. Ловит рыбу. Фотографирует. Отпускает. Уезжает довольный и радостный.

Впрочем, если заглянуть в ту же википедию, в список хобби, то можно увидеть там такие популярные занятия, как компьютерные игры, листание интернета, просмотр телевизора, чтение книг, прослушивание музыки. На следующую встречу со своим семейным врачом я приду куда более подготовленной.


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Хобби нации-изобретателя хобби: 2 комментария

  1. Вы напрасно обиделись на меня в ЖЖ непонятно за что, тем более я была на вашей стороне. Жаль, было интересно читать ваш блог, что большая редкость..
    Впрочем, как вам будет угодно…)
    Бай.

    PS А труба в Лондоне и впрямь днище, С Москвой не сравнить.

    1. Здравствуйте.

      Я нисколько не обиделась, тем более, что вы защищали именно меня. Но обильное применение обсценной лексики повышает градус дискуссии. Вы защитили меня такими словами — вам ответят такими же словами, а там слово за слово и вот уже все матерят друг друга и меня заодно, забыв о сути обсуждаемого текста.

      Я с удовольствием сниму блокировку, если вы попробуете обойтись в дальнейшем обсуждении без резко окрашенных слов. При том, что против мата как такового я ничего не имею, я просто не хочу многочисленных оскорблений среди читателей моего журнала.

      Разбанить вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *