Опубликовано

Пять способов сделать путешествие интереснее

Один мой знакомый вернулся из Рима и говорит: «Не понял восторгов. А пиццу вообще в Нижнем Новгороде вкуснее готовят…»
Можно с ним спорить, что Рим прекрасен. Можно доказывать, что итальянская кухня — это совершенство, а все остальные кухни ей просто завидуют. Можно его пожалеть или на него обидеться. Но давайте лучше представим себя — им. Вы приехали в место, которым все восторгались, и вам не понравилось. Было скучно, мусор какой-то все время попадался на глаза, достопримечательности неубедительные, народу, опять же, толпа… И вообще, вы не обязаны любить какое-то место только потому, что тысячи человек, побывавшие здесь до вас, восхитились его красотой и удивительностью. Конечно, когда вы напишете, что вам не понравилось то, что других восхитило, вам гарантирован поток желающих вас переубедить. Но сегодня у нас речь пойдет не об этом. Не о результатах поездки, выраженных в отчете и фотографиях, а о самом процессе и получении от него удовольствия.

Место не изменится от того, что вам не понравилось по нему гулять. Город не будет плакать по ночам, страдая, что ему не удалось очаровать одного из туристов. Набережной все равно, насколько кислое лицо было у шагавшего по ней путешественника. А положительные эмоции получать или отрицательные — это только наше дело. И перекладывать ответственность за них на недостаточно эффектную Пизанскую башню или горгулий каких-то нестрашных по меньшей мере немудро. Согласны?


Можно ли с этим что-то сделать? Конечно можно! Помните фишку Изумрудного Города? При входе на воротах всем выдавали зеленые очки. И в изумруды превращались даже обычные прозрачные стекляшки. Вот так же и с путешествием. Можно пассивно ждать, что место, куда вы едете, вас охмурит, очарует и доставит неземное блаженство. А можно подготовиться заранее. Нужно просто надеть нужного цвета «очки».

NB. Пожалуй, дальнейшие рекомендации не очень подходят для выполнения на курортах, типа all inclusive, впрочем, чаще всего они и не нуждаются в специальной подготовке — ублажать и очаровывать вас — это их работа.

Исследуй

Кажется, что жизнь наших с вами коллег по путешествиям — натуралистов, этнографов, археологов — похожа на кино. И, знаете что? Это правда. Нет, не буду разубеждать, что в их дорогах полно рутины, что мы просто мало про них знаем, что они такие же скучные, как и другие прочие. Нет. Их жизнь похожа на кино. И даже лучше. Эти счастливые люди совершают открытия и путешествуют не просто ради путешествия. У них есть миссия — исследовать этот мир и преподнести свои открытия в дар человечеству. Ну, последнее — это не факт. Некоторым просто нравится сам процесс познания. Вот именно за это мы с вами и зацепимся, настраиваясь на исследовательский лад.

Что делаем? Представляем себя ученым, конечно! Выбираем область исследования: люди, природа, история, ваш вариант. Собираем немножко информации о предмете (не особо увлекаясь, впрочем, во-первых, надо оставить себе поле деятельности, а во-вторых — не впасть в депрессию из-за того, что все уже изучено, исхожено и описано). Составляем список связанных с этим задач: сфотографировать редкую птицу, собрать коллекцию минералов, записать несколько притч, баек или легенд со слов местного населения, пронаблюдать природное явление, etc.
Что важно? Такой метод «романтизации» путешествия вам совершенно не подходит, если при одной только мысли об учебе и познании нового у вас начинают болеть зубы.

Преодолевай

Победа — один из самых могучих источников удовольствия, которыми человек может воспользоваться. С восторгом преодоления не сравнится, пожалуй, вообще ничего. Все, кто когда-либо достигал горных вершин или бил какие-нибудь рекорды, не дадут соврать. Процесс всегда трудный, но финал того стоит.
Итак, вы собираетесь в путешествие. Какие-то трудности на вашу долю там обязательно выпадут, что-то придется преодолевать и первозмогать. Чтобы не пускать такие важные вещи на самотек, трудности и их преодоление стоит запланировать. Чтобы они были героическими и вам хотелось ими гордиться.

Что делаем? Составляем список «я никогда не…» Занимался йогой на берегу. Забирался на пальму. Стоял на вершине горы, на которую до этого забирался пешком. Участвовал в конкурсе танцев. Экстремальность этого списка — на ваше усмотрение. Вкус победы в любом случае будет сладким.
Что важно? Метод подразумевает обязательные физические нагрузки. Победа должна быть трудной, иначе просто не сработает. Так что если вы не находите в этом радости, лучше не планируйте покорение Олимпа, вам не понравится.

Философствуй

Перипатетики — это последователи философа Аристотеля. На русский это смешное греческое слово переводится как «прогуливающиеся». Своей мудростью Аристотель предпочитал делиться на ходу. Почему? Потому что в движении мысли работают живее. Лучше думается о смысле жизни, природе вещей, будущем, прошлом и причинно-следственных связях. Аргументы придумываются занимательнее, дискуссия идет живее. В общем — прогуливаться лучше, чем сидеть, считал философствующий древний грек, и мы с вами давайте тоже так посчитаем.

Что делаем? Наверняка у вас есть множество тем, над которыми хотелось подумать когда-нибудь потом. Отвлеченных, философских. Но было недосуг, некогда, дела-дела. Смена картинки — отличный повод стряхнуть пыль с мыслей, убранных в шкаф «когда-нибудь потом». Что я делаю со своей жизнью? О чем я мечтаю? В чем мое предназначение? Незнакомые места, даже если они вам неожиданно не понравились, отличный повод предаться праздномыслию.
Что важно? Совсем необязательно копаться в себе и устраивать сеансы самоанализа. Можно рассуждать о судьбах мира и тайнах мироздания. Вдруг вы сможете найти ответ на вопрос о смысле жизни, например…

Мистифицируй

Вы верите в загадочные совпадения и тайные знаки? Впрочем, «верите» — не очень правильное слово. Чтобы наполнить ваше путешествие волшебством, необязательно уметь гадать на Таро или быть адептом алхимических доктрин, достаточно просто чуть-чуть пофантазировать. И удивительные совпадения обязательно начнут происходить.

Что делаем? В том месте, куда вы едете, водятся призраки? А жили ли там когда-нибудь колдуны, целители или гадатели? Или, может быть, про этот город рассказывают мистические истории? Уверяю, паранормальная активность есть в любом месте. Собираем информацию, мысленно готовимся к роли «охотника за призраками», и обязательно берем с собой «потустороннего» подсказчика — маятник, гадальные карты или шар из «Трассы 60».
Что важно? Мистификация опасается развеселых хиханек и излишнего скептицизма. Так что если вы склонны к тому или другому, то лучше не стоит начинать гонки за призраками — не хватало еще заржать в самый неподходящий момент.

Учись

Из путешествия мы всегда возвращаемся другими. Чужие страны и города неуловимо в нас что-то меняют. Это прекрасно. Вам нравится? Тогда можно изменить больше. И контролируемо. Туристическая индустрия подготовила для любителей осваивать экзотические навыки множество уроков и мастер-классов. Танцы, гончарное дело, изготовление папируса, кулинарные мастер-классы. Иногда этого бывает достаточно. А если нет?

Что делаем? Найдем курсы или преподавателя для местных. Это делается довольно просто — надо всего лишь перевести ваш запрос на родной язык этого места. Уроки сальсы? Тренировка карате? Верховая езда? То, что подсказывает ваша фантазия и желания. Находим. Записываем адрес. Входим в контакт и уговариваем дать вам несколько уроков.
Что важно? За короткое время вашего путешествия вряд ли вы освоите что-то всерьез. Но кто знает, вдруг именно эти несколько уроков подтолкнут вас к новому смыслу жизни?

Хорошая поездка разноцветная. Она дарит не только восторг от зрелищ и насыщение желудка изысканной пищей. Мы удивляемся. Нам страшно. Мы возмущаемся. Мы преодолеваем трудности. Мы добиваемся своего. Мы смеемся. Мы плачем. Из маленьких кусочков наших эмоций складывается яркая мозаика жизни. А вот насколько разнообразными они будут и какого цвета — зависит от вас.
Интересных вам путешествий!


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *