Опубликовано

Рим. Anni, amori e bicchieri di vino, nun se contano mai*

Booking.com

Рим! Есть в этом мире человек, кто не знает об этом месте? Вечный город, на семи холмах, Ватикан, Колизей. Что там еще? Пицца, сыр, вино. Итальянская столица вызывает очень пестрый набор ассоциаций. А каким бывает Рим, если смотреть на него изнутри? В этом дайджесте — десять отрывков из отчетов десяти разных путешественников, в разное время и с разными целями посетивших Вечный Город. Если вам вдруг захочется прочитать какой-то из отчетов целиком — просто кликните по имени автора.

1. На второй день мы решили начать осмотр с античного Рима, т.е. с Колизея, Форумов и Палантинского холма. Доехали до станции метро Колизей и вот это громадное чудо предстало перед нашими глазами сразу у выхода со станции метро.
Тут же нас облепили многочисленные гиды и торговцы сувенирами, но мы проследовали к кассам. Мы купили совместный билет на Колизей, Римский форум и Палантин. Он стоил всего 12€ на человека, детям бесплатно. И это очень скромная цена за целый день прогулки по руинам. Масштабы древних построек поражают воображение, они просто огромны.

Elena Shikova


2. Когда мы находились в Форуме, я поняла, почему Рим называют вечным городом. В нём сосуществует множество эпох, сливаясь в нечто единое.
Рим — он и современный, и древний, ещё дохристианский, и в то же время средневековый, а то тут, то там выглядывают постройки XIX века, и всё это не мешает друг другу, а органично составляет образ города, одно целое.
Это невероятно круто! Ты словно одновременно находишься в множестве эпох.

Лена Лебедева


3. Второй день нашего пребывания в Риме мы решили посвятить Ватикану, отправившись туда к 9-ти утра. Билет стоит 16 евро. Взяли за 5 евро аудиогид, правда, на английском. На русском не оказалось.
Очередь тянулась длинная вдоль ограды Ватикана, но проходила достаточно быстро, так что, подождав минут 20, мы оказались внутри. В Ватикане мы пробыли достаточно долго, часов до 5-ти вечера (с учетом посещения собора Св. Петра и площади сан Пьетро)…
Прежде чем посмотреть Сикстинскую капеллу, необходимо пройти через залы музеев Ватикана, среди которых и скульптурный, египетский и прочие. Залы музеев поражают зачастую великолепием, но с другой стороны, отнимают много сил и времени.

amarilloflor


4. Салаты, пицца, макароны…. Пробовали пиццу с салями и ветчиной. Размер достаточный для одного взрослого человека, для ребенка великоват. Особого впечатления не произвела. На наш российский вкус пицца из ресторана Иль-Патио оказалась вкуснее. Салаты состоят в основном из овощей. Классический салат «Цезарь» по рецепту итальянской кухни не включает в себя мясные составляющие (курица, креветки, лосось…). Вкусный салат с тунцом. Макароны «Аля Карбонаре» в разных кафешках на вкус оказались разными, в одном случае была ветчина, в другом жареная свиная щека. Второй вариант больше пришелся нам по вкусу. Домашнее вино House wine понравилось, цена 8 евро за 0,5 литра. Официант из бара около фонтана Треви посоветовал вино Кастел-Романо, 10 евро за 0,75л. Мне понравилось пиво Peroni, светлое фильтрованное, средняя цена 5 евро за 0,4 литра (medium). Вода в разных местах стоит по-разному, от 1евро до 2,5 евро за 0,5литра. Самый дешевый вариант, который удалось найти, был 2,20 евро за 1,5литра. Основным ориентиром для сравнения цен в кафе мы выбрали кофе каппучино, пиццу «Маргариту» и пиво. В местах, близких к основным достопримечательностям, покушать, конечно же, дороже.

Dmitry Sytin


5. Кстати о шоппинге. Мы доверились нашим соседям-профессионалам, которые поведали, что лучшие цены — в шопинговом квартале на Via Ottaviano, близ нашего дома и Ватикана, и провели закупки там.
Мне хватило часа, чтобы обнулить сумму, выделенную себе на покупки. С хозяином магазина, на руке которого красовался яркий Субмаринер, который поведал, что их семейному бизнесу уже сто лет, расставались тепло.
Впрочем, в некоторых магазинах много фейковых вещей, необходимо быть внимательней, смотреть ярлыки. Такс фри оформляется, начиная с суммы в 155 евро.

abz


6. На подходе к Папскому государству выявил закономерность, что гиды по Ватикану на русском языке осуществляют почему-то негры, чем мы были весьма обескуражены. На площади Святого Петра убирали Рождественскую елку и статуи волхвов, но мы еще успели сфотографироваться. На обратном пути нашли дешевые магазины, пиццерии и много всего полезного и нужного. Теперь мы всегда были сыты, пьяны и нос в табаке за небольшие деньги. «Местные таджики» ближе к Ватикану торгуют поддельными «брендовыми» вещами, все по 10, 15, 20 евро. Висят пальто, платья, джинсы, сумки, портмоне, очки, украшения в одну цену на импровизированных торговых точках на каждом перекрестке, такой мини Черкизон… Еще одна особенность — итальянские общественные туалеты бесплатны, там всегда есть бумага, мыло и они вообще не пахнут туалетами, а тем более хлоркой.

Михаил Шварц


7. Встав рано утром (между Оренбургом и Римом -разница в 4 часа, так что вставать в 6 утра по римски, было не проблемой), я спустился в римское метро и купил в автомате билет на проезд в нем- на целый день за 6 евро (в 2009 -такой билет стоил 4 евро, так что инфляция у них тоже есть) В Риме в настоящее время всего 2 линии метро и пересадка на станции Термини, так что запутаться в нем, ну никак не получится. Доехал я до станции метро -Ottaviano, это ближайшая станция метро к собору Святого Петра, поднявшись из метро я оказался на улице- via Ottaviano, по которой и пошел на юг к собору-идти недолго, около 5–7 минут и вскоре показалась крепостная стена, которая окружает весь Ватикан.

Сергей Архипкин


8. Часы в Риме почти везде идут неправильно – не стоит на них ориентироваться. Самая популярная машина – Smart, чаще всего встречаются хэтчбэки, вообще здесь редко увидишь седан, а увидеть джип вообще нереально. Ездят здесь достаточно медленно, так что мопеды умудряются обгонять машины. Велосипедисты ездят по проезжей части в любом месте – четких правил нет. Если движение однополосное, то машины будут плестись за велосипедистом, и это в порядке вещей. Итальянцы говорят быстро, но ходят медленно и постоянно тупят при ходьбе: могут остановиться в любом месте посреди дороги перед тобой, закрыв проход на и так узком тротуаре, а после того, как ты попытаешь их обойти, тебя обвинят в том, что ты хамски себя ведешь. Вообще, у Римлян есть уникальная способность мешать на проходе и толпиться всюду.

Александр Дудкин


9. Пантеон произвел неизгладимое впечатление, при входе некоторое столпотворение. Когда подходишь ближе, понимаешь почему. Почти каждый замирает устремляя взор вверх.
Очень странным показалось, что ложится на пол (с целью сфотографировать) категорически нельзя, о чем написано, нарисовано и еще раз написано. Но, желающих много и Правило нарушается постоянно. Удивительное место: ранее языческий храм, сейчас в тех же стенах католический.
При посещении Пантеона развеялся миф, что надписи над колоннами — это какие то философские высказывания на латинском. В большинстве случаев это надписи о том, кто и когда построил сие сооружение.

Kosshka


10. Про то, что Рим – это музей под открытым небом и т.д и т.п. все хорошо написано в тех же путеводителях. Поэтому описывать все это не буду. Скажу только, что Рим тебя растаптывает и уничтожает, убивая все твои прежние представления о том, что такое величие и красота. По крайней мере, первые 2 дня в горле стоял комок от того, что есть же где-то на свете такой нереальный город, а мы живем себе всю жизнь среди серых многоэтажек… Что омрачает всю эту римскую красоту и величие – огромные, невообразимые толпы туристов. Они везде и от них никуда не убежать и не спрятаться. Мы ездили в конце февраля, считай – не сезон. И все время, когда приходилось проталкиваться у основных центровых мест сквозь многоголосую и пеструю толпу, думалось – господи, а что же тут творится в сезон?

Анна


*Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать (перевод с итальянского).


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *