Опубликовано

Синдром дефицита приключений

Booking.com

Этот отличный термин я ухватила в книге Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть». Я читала ее пока по дороге в супермаркет. В книге речь, как всем понятно, про деньги, история жизни автора и его прекрасные откровения о том, как он выигрывал чемпионаты по аргентинскому танго в Аргентине и китайскому кикбоксингу в Китае. Сама по себе отличная книга, но я, в общем, хочу поговорить не о ней. Я зацепилась глазами за словосочетание «синдром дефицита приключений». Нигде раньше я не встречала такое понятие, русскоязычный гугль, в общем, тоже.
Так что в каком-то смысле, у меня огромный простор для размышлений о том, что это такое, и как это лечить. Благо упомянутый выше автор практически не заострил на этом внимания.

Знаете, в современном мире уже почти на все наклеены ярлыки. «Ничего не хочу, моя жизнь окрашена в серый» — депрессия. «Плевать мне на мнение окружающих, делаю, что хочу!» — социопатия. «Каждый раз нервничаю, когда сажусь в самолет» — аэрофобия. Люди чертовски внушаемы и катастрофически готовы выявлять у себя симптомы.



Можно долго ломать голову и рассуждать, почему это так, каковы физиологические и психологические причины эффекта плацебо и эффекта Розенталя, но это непрактично. Мы же знаем, что явление существует, так? И часто ловим себя на том, что живот начинает болеть ровнехонько в момент чтения медицинского справочника на странице «холера». Так что не будем тратить время, просто воспользуемся тем, что уже написали и нашли другие. А я просто надену очки, сделаю серьезное лицо и открою свой воображаемый медицинский справочник на странице «СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ПРИКЛЮЧЕНИЙ».

Дефицит приключений

Выдержка из доклада Ф.Б.Бэггинса, профессора кафедры гаудеумистики

…совокупность данных симптомов, не подходящих под описание ни одной клинической картины, что ставит нас перед необходимостью ввести новое определение, о котором я и сообщил в начале своего доклада.
Подводя итог своего выступления, должен отметить, что новый синдром имеет две «ипостаси» — внешнюю и внутреннюю. Человек, страдающий внутренней формой синдрома дефицита приключений склонен к деструктивным чувствам, подтачивающим основы личности, таким как заниженная самооценка и апатия, кроме того, у него понижены когнитивные способности и он склонен выстраивать фундаментальные основы своего поведения, переводя болезнь из острой в хроническую форму. Внешняя же форма синдрома дефицита приключений носит инфекционную форму и передается окружающим (особенно со ослабленным настроенческим иммунитетом) эмпатическим и коммуникативным путем. Характерные признаки данного подвида дефицита приключений — наличие жестких критериев социальной нормы, несоответствие которых пациентом жестко и категорично осуждается.

Что такое «синдром дефицита приключений»?

И почему он опасен, собственно? Самое простое, что напрашивается сразу и первым же пунктом — речь идет о человеке, который не путешествует. Однако же, это не вполне так. Приключение — это вовсе не синоним слова «путешествие».
Во-вторых, что также напрашивается и вроде бы лежит на поверхности — это неумение страдающего дефицитом приключений радоваться жизни. И это тоже не совсем так. Радость и ощущение счастья далеко не единственный компонент приключения.
В-третьих, (еще один очевидный, но неправильный признак) это стабильный и многолетний стаж работы на одном месте. Приключения далеко не всегда связаны с бесконечными переменами.

Так о чем же, все-таки, речь?

Синдром дефицита приключений держится на трех китах — страх неизвестного, гиперответственность, и зависимость от мнения окружающих. Чувствуете разницу с теми тремя пунктами, которые я зачеркнула? Если вам кажется, что это те же яйца, только в профиль — зря! Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Есть два человека, скажем, Дима и Степа. Они оба работают в одной и той же фирме по продаже вентиляторов, в которой, однажды, случился корпоратив. На котором новая сотрудница, Света, рассказывала про свой отпуск, который они с мужем и ребенком провели в Колумбии. Приехали в глухую деревню, на пальцах объяснились с аборигенами, взяли в аренду лошадей и отправились в горы, смотреть на индейские захоронения. Коллектив внимал, попивая шампусик, закуски со стола убывали, в общем, все остальное шло штатно. Дима слушал рассказ Светы очень внимательно и воодушевленно, задавал вопросы, смотрел фотографии в ее телефоне, глаза его блестели. Но чуть позже, когда вечеринка пересекла свой экватор, мы увидели Диму, с грустным видом сидящим на стуле. Рядом с ним — недопитый бокал шампанского и пластиковая тарелка с надкусанным бутербродом. Давайте прочитаем его мысли: «Хотел бы я тоже, как Света. Только у меня нет зарплаты ее мужа… Может быть, в будущем году на базу отдыха съездить?»
Степа, напротив, бодр и активен, сидит в курилке и разглагольствует: «Да это же шизануться можно! Каким местом эта курица думала, когда поехала в Колумбию? Там же наркоторговцы и бандиты! Ну ладно, она сама, а о ребенке она подумала?»

У кого из них синдром дефицита приключений?
Правильный ответ — у обоих. Только интроверт Дима страдает внутренней формой, а экстраверт Степа — внешней.

Чем грозит синдром дефицита приключений?

Вообще-то, сама по себе он штука не опасная — человек остается в рамках, ходит на работу, играет в танчики по вечерам и даже встречается с друзьями по пятницам. Можно много лет страдать дефицитом приключений в хронической форме, оставаясь при этом достойным членом общества, уважаемым, окруженным так называемыми друзьями и быть примерным семьянином. Можно вообще этим синдромом не страдать, а наслаждаться. «Зато не хуже, чем у некоторых…», «Какая-никакая — а семья!», «Делаю то, что должно, на мне же огромная ответственность!» И когда придет время, заснуть вечным сном, с улыбкой удовлетворения на устах и мимолетной мыслью: «Жизнь все-таки не кино…» И многочисленные друзья и родственники скажут: «Хороший был человек, хорошо делал свою работу, помогал близким, молодец, в общем, светлая память, земля пухом…»

Синдром дефицита приключений — это еще не болезнь. Это всего лишь гипертрофированный механизм защиты от разочарований. Если делаешь то, что всегда делал, ты, с одной стороны, и нового ничего не получишь, а с другой — обойдешь подводные камни поражений и фиаско.

Но может быть и по-другому.

У меня есть одна знакомая. Катерина. Сейчас она глубоко на пенсии. Она была очень красивой в молодости. Глядя на ее старые фото, я всегда думала про звезд черно-белого кино. Выразительные глаза, чеканный профиль. Величественная и вечная красота. Она хотела после школы уехать в Москву и поступить в театральный. Но… «Ты что это выдумала, какое еще актерство? Спустись на землю, кому ты там сдалась, с театральном?» Катерина не нашла в себе сил сопротивляться, поступила на бухгалтера. Потом вышла замуж («Давай уже быстрее решай, а то стыдно людям в глаза смотреть, моя дочь — старая дева! Принца все ждешь?»). Родила двоих детей. Состарилась. Вышла на пенсию. Неблагодарные дети стараются приезжать пореже. Друзей нет. Муж умер год назад. Почему? Да потому что она вредная и склочная бабка. Которая каждого встречного готова обвинить в том, что она так много всего в жизни не успела.

Побочными эффектами синдрома дефицита приключений могут стать клиническая депрессия, неврозы самых разных форм и размеров, неуверенность в себе, мысли о бренности всего сущего, обесценивание жизни вплоть до суицидальных наклонностей разной степени успешности.

А еще вам не о чем будет рассказать друзьям и случайным знакомым, вы станете скучным собеседником и неинтересным попутчиком. Впрочем, это мелочи жизни, ведь правда?

Когда я начинала писать эту статью, то у меня в плане стояли еще два пункта. Вот эти:

  • Тест на диагностику дефицита приключений.
  • Шесть способов терапии синдрома дефицита приключений.

Дописав до этого момента, я поняла, что, пожалуй, вместе с этими пунктами статья получится слишком длинной. Так что, продолжение следует…

P.S. После всего написанного. Хочу сказать, что другая крайность — «смотри на меня, я езжу по всему миру, работаю по полтора часа в неделю, я богатый и счастливый, а ты — погрязший в рутине утырок!» лично мне неприятна почти так же, как и постоянное возвращение с небес на землю, призывы смотреть на вещи реальнее и жить, чтобы перед другими стыдно не было. Думаю, что верно нечто среднее. Вот об этом и будет моя следующая статья.


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Синдром дефицита приключений: 2 комментария

  1. Супер!!!! Когда же будет следующая статья?
    Удачи вашему сайту и делу, которым вы занимаетесь. Очень необычно то, что вы пишите, и как вы пишите.
    Спасибо.

    1. О, благодарю, что напомнили! Точно, надо же дописать про дефицит приключений!
      И большое спасибо за отзыв, очень-очень приятно :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *