Опубликовано

Стамбул. Бывшая столица четырех империй

Booking.com

Стамбул — крупнейший город, но не столица Турции. Поделен на европейскую и азиатскую части. Количество названий этого места будоражит воображение и запутывает. Истанбул. Константинополь. Византий. Царьград. Бывшая столица четырех ныне не существующих империй. Круто, правда?
В этой подборке — десять отрывков из случайных отчетов от случайно выбранных путешественников. Если вам захотелось прочесть отчет целиком — просто кликайте по имени автора.

1. В первый день, несмотря на подъём в 4,30 утра ( у нас в 7 утра был вылет), мы умудрились нагулять пешком 16 км! Первым делом, конечно, пошли в Агия София. Более тысячи лет Софийский собор был самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме (последний, кстати, меня менее впечатлил).Собор пережил обращение в мечеть, и вот уже почти сто лет имеет статус музея. Я уже довольно искушённый турист, но когда я попала внутрь этого собора, то у меня пропал дар речи от красоты! И я действительно почувствовала сильную положительную энергетику этого места – как будто собор настолько огромен, что действительно наверху соединяется с небесной канцелярией! Я не очень религиозна, но здесь ощутила веру и Бога очень сильно! Хотелось побыть там подольше, зарядиться спокойствием, светом и позитивом.

SMARTY_YULIA


2. Уличные кафешки рулят! Вкусный донер кебаб с завернутой в него порезанной бараниной, почему-то картошкой фри, помидорами и маринованными огурчиками, и ты готов гулять дальше. Гранатовый сок не впечатлил, не понравились семечки попадающие постоянно в тубочку. А морковный и яблочный вполне себе ничего. Очень удивило, что на лотках например продают огурцы и яблоки, их вам почистят и кушайте на здоровье. Но как-то мы это и дома поедим, хотелось чего-то поэкзотичнее. Например, каштаны, честно не понравились, за что отдавать такие деньги непонятно. Кукуруза — будьте внимательны варят старую. Бублики тоже не впечатлили. Зато ну очень впечатлили восточные сладости, ну конечно не все. Лукум он и у нас лукум, но вот божественные «колбаски» с фисташками из гранатового, вишневого сока, меда, просто сказка, но тоже не везде. Рекомендую магазин Koska и Tubba (вроде так), если что они находятся рядом совсем со станцией Беязит. И еще там бесплатно угощают турецким кофе с восхитительным шариком шоколада. Пришлось сразу купить эти шарики. Все сладости дают предварительно попробовать.

IT.Girl


3. Но неприятности на этом не закончились, в назначенное время трансфер за нами не приехал. Прождав его какое-то время, мы решили ловить такси и ехать на нем в аэропорт, к слову скажу, что из района Султанахмет до аэропорта Ататюрк такси стоит 40 турецких лир, это приблизительно 18 долларов (к слову о стоимости трансфера). При бронировании отеля, требовалось указать реквизиты карты, этот момент меня не смутил, потому как это не первое мое самостоятельное путешествие и реквизиты карты требуют в 95% случаев, но в данном случае это сыграло против меня, уже находясь в аэропорту, я получила смску о том, что с моей карты списаны 55 евро. Занавес!

Анна Ч.


4. Пошел дождь. Мы погуляли, купили сладости домой и сувениры. Зашли в ресторанчик напротив отеля, съесть полюбившееся нам блюдо, к тому же это целое представление.
Мясо с овощами тушат в горшке, приносят на открытом огне, виртуозно отбивают дно и выкладывают на блюдо.
Напоследок мы посетили Хамам, находящийся на нижнем этаже отеля. Получили огромное удовольствие и скоротали время. Оказалось, что там работает девочка из Молдовы. Так что отмылись, отдохнули, поболтали, посмотрели телевизор. Оказалось, что есть несколько программ на русском, просто в номерах они не настроены…

Светлана


5. В полной мере ощутить переменчивость погоды в Стамбуле. На второй день, промочив текстильные тапки, на ближайшем же углу купить копеечные турецкие мокасины и милый прозрачный зонтик за 5 лир, очень надеясь, что не развалятся в ближайшие 5 дней. В один из дней попасть под сплошной поток воды с неба, не решиться переходить дорогу, боясь быть унесенной сумасшедшим потоком воды по улице с холма. Из-под капюшона дождевика наблюдать, как местные парни перемещаются сняв обувь и закатав джинсы по колено; как тот, что боялся промочить мажорские туфли, через 15 минут веселых препирательств был перенесен на ту сторону улицы своим другом)
Увезти целые и невероятно удобные мокасины в Москву)

ксю.ня


6. Дворец Топкапы с открытия, затем пешком до Египетского базара, оттуда пешком до мечети Сулеймание, потом до площади Баязид (там расположены ворота Университета — но это я слегка заблудилась, потому что от Сулеймание джами план был сразу к мечети Шехзаде попасть ))), оттуда до мечети Шехзаде, посмотрела на акведук Валента, отдохнула на лавочке в парке возле него, дошла пешком до квартала Лалели, вдоль улицы, по которой идут трамваи, дошла пешком, мимо колонны Чемберлиташ, до Ипподрома, прошла по площади, по базару Араста, купила кебаб (5 лир) у хамама Хюррем-султан и зашла в отель передохнуть. На все это ушло часов 5.

Наталья Мигун


7. Даже Крыму не снилась переменчивость стамбульской погоды. С утра снова тучи и сильный ветер, а в обед уже солнце и тепло… Поэтому после завтрака, пока было холодно, я решила лучше узнать наш район Сиркеджи со всеми его магазинчиками и кафешками, а в обед мы отправились куда глаза глядят Глаза привели нас в район Laleli, который считается русским районом. Продавцы практически во всех магазинах знают русский язык + вывески многие написаны на русском. Но обедать мы там не решились — все-таки очень мало туристов, а, значит, сильно стараться ни повар ни официант не будут. Поэтому мы пошли дальше и оказались на местном рынке для турков (это мы определили по ценам). Шопинг получился крайне разнообразным начиная от сувениров и заканчивая затычкой для ванны — ну, негде нам ее в Киеве купить ) Рынок вывел нас в район Еминёню, где морская кухня сосредоточена на воде: маленькие кораблики стоят рядом с набережной и прямо на них располагается кухня. Люди становятся в очередь к ним, покупают рыбные снеки и садятся рядом за маленькие столики, где уже стоит соль и лимонный сок. Здесь же продается лимонад и овощи в маринаде, которые отлично идут с рыбкой
Кстати, турки прекрасные официанты. Они внимательны и доброжелательны. Некоторые только и называют тебя как my friend, панибратски похлопывая по плечу. Если уж совсем понравишься, то угостят (т.е. не включат в счет) яблочным чаем и лепешкой.

darya_curious


8. Стамбул – город чего? Правильно! Все, кто хоть немного интересовался, знают продолжение. Ну а я теперь готова оспаривать, да простит меня управдом. По-моему это совсем не контрасты, о которых было заявлено и в других многочисленных «анонсах». Все, что может происходить и все что происходит здесь, сейчас, сразу в одном месте, со всеми в нем присутствующими объектами и субъектами — это НЕ контрасты. Это хаос! Разупорядоченная гуща людей, каждый из которой делает что может и что хочет – от рыбаков с удочками, растянувшихся, словно бахрома по Галатскому мосту, вытягивающих одну за другой рыбу для располагающихся под мостом ресторанов, до вульгарно накрашенных арабок в своих черных горделивых хиджабах смотрящих буквально сквозь тебя, как бы дружелюбно ты им не улыбалась, с сигаретами во рту, брилЯнтами на пальцах и грудными детьми в колясках. А еще все эти люди все время что-то едят, прямо на ходу.

Виктория Кузнецова


9. Встретили закат на смотровой площадке на крыше высотки. 25 лир (380 руб). Шикарный вид!
Сплавали на пароме на Принцевы острова (7.5 лир в каждую сторону), вскарабкались на холм. Красиво.
Рассматривали вариант с поездкой в Трою, но потом передумали. Туда надо добираться полдня (паром через Мраморное море, междугородный автобус, местный автобус), столько же обратно. И это ради того, чтобы посмотреть несколько фундаментов (а за 5 тыс. лет там мало что сохранилось) и современного деревянного коня, снимавшегося в фильме «Троя» с Бредом Питтом.

путевые-заметки.рф


10. Галатский мост — двухуровневый, верхняя часть проезжая, а на нижнем уровне расположены рестораны. Стандартный совет во всех отчетах и на форумах — не ешьте здесь. Цены на рыбу завышены, да еще и какие-то невнятные, вроде за блюдо, а потом выходит за 100 грамм, еще и всяких сборов насчитают. Но все потенциальные разводки искупают местные шикарные виды, я здесь ел в свое время пару раз, и если четко выяснять что — почем, то все будет нормально.

KOLLLAK


Если вам понравился наш сайт или кто-то из его авторов, если статья попала в тему, очень пригодилась и была тем, что вы давно искали, то вы можете наc порадовать самым простым и современным способом, вот через эту форму:

Но наша бесконечная любовь к вам, дорогие читатели, от денег, разумеется, не зависит!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *